💳 POS-терминал

Как понять что в продукте нет глютена

Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Для людей с целиакией или аллергией на глютен потребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим, как понять, что в продукте нет глютена, как определить продукты без глютена, где скрытый глютен и что будет, если исключить глютен из рациона.

  1. Как понять, что в продукте нет глютена
  2. Где скрытый глютен
  3. Как обозначаются продукты без глютена
  4. Что будет, если исключить глютен из рациона
  5. Выводы
  6. Полезные советы
  7. FAQ

Как понять, что в продукте нет глютена

Согласно определению, продукт считается не содержащим глютен, если он содержит менее 20 мг глютена на кг своего веса (= 20 мкг/дм3). Кроме того, на упаковке своей продукции производители могут указывать символ перечеркнутого колоска, который используют общества целиакии.

Самый легкий способ определить продукты, не содержащие глютен — отыскать на передней части упаковки словосочетание «без глютена», которое в идеале сопровождается символом перечеркнутого колоска. Если какой-либо ингредиент в составе вам не знаком, лучше отказаться от покупки продукта.

Где скрытый глютен

Список продуктов, с большой вероятностью содержащих пищевые добавки с глютеном:

  • Колбасные изделия, копчёности
  • Соусы (включая майонез, кетчуп и соевый соус)
  • Молочные продукты (йогурты, творожные сырки, мороженое)
  • Консервы, маринады
  • Сублимированные и замороженные продукты
  • Кондитерские изделия
  • Многокомпонентные продукты

Как обозначаются продукты без глютена

Нижний значок (с прямым колоском) — в эту категорию попадают продукты, которые имеют какую-либо надпись, значок на упаковке об отсутствии глютена.

Что будет, если исключить глютен из рациона

Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Выводы

Глютен — это белок, который содержится в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Для людей с целиакией или аллергией на глютен потребление продуктов, содержащих глютен, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрели, как понять, что в продукте нет глютена, как определить продукты без глютена, где скрытый глютен и что будет, если исключить глютен из рациона.

Полезные советы

  • Проверяйте состав продуктов перед покупкой.
  • Ищите на упаковке словосочетание «без глютена» и символ перечеркнутого колоска.
  • Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, которые вы не знаете.
  • Если у вас нет заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью к глютену, не нужно исключать его из рациона.

FAQ

  • Как понять, что в продукте нет глютена?
  • Продукт считается не содержащим глютен, если он содержит менее 20 мг глютена на кг своего веса (= 20 мкг/дм3). Кроме того, на упаковке своей продукции производители могут указывать символ перечеркнутого колоска, который используют общества целиакии.
  • Как определить продукты без глютена?
  • Самый легкий способ определить продукты, не содержащие глютен — отыскать на передней части упаковки словосочетание «без глютена», которое в идеале сопровождается символом перечеркнутого колоска. Если какой-либо ингредиент в составе вам не знаком, лучше отказаться от покупки продукта.
  • Где скрытый глютен?
  • Список продуктов, с большой вероятностью содержащих пищевые добавки с глютеном: колбасные изделия, копчёности, соусы (включая майонез, кетчуп и соевый соус), молочные продукты (йогурты, творожные сырки, мороженое), консервы, маринады, сублимированные и замороженные продукты, кондитерские изделия, многокомпонентные продукты.
  • Как обозначаются продукты без глютена?
  • Нижний значок (с прямым колоском) — в эту категорию попадают продукты, которые имеют какую-либо надпись, значок на упаковке об отсутствии глютена.
  • Что будет, если исключить глютен из рациона?
  • Отказ от еды, которая содержит глютен, не улучшает здоровье и самочувствие людей, не имеющих заболеваний, связанных с повышенной к нему чувствительностью. Здоровым людям безглютеновые продукты не принесут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.
Вверх